2006.05.18(木)曇りのち雨
まるで梅雨入りした様なお天気、家の中冬物中々片付きません。 ラッキョを見つけたので2Kだけ買いました。 2Kづついろんな付け方で漬け込んでみます。 簡単ラッキョの甘酢漬け これは昨年の残り まだ歯ざわりカリカリです。 作り方 泥つきラッキョ2K 両端を切り薄皮はいで洗います。 手間は要るけどやはり 泥つきがおいしい 薄皮はいだらこんなに真っ白でピカピカです。 2Kが1.2Kになりました ボールに入れて10%の塩をまぶして 一時間ほど置き、熱湯をかけてザルにあげ保存容器に入れる。 鍋で甘酢を作り熱いままラッキョを入れた容器に注ぐ。 甘酢の作り方 (ラッキョ1.2K) 酢 600CC 水 200CC(酢だけでも、焼酎でも) 砂糖 300g 塩 小さじ1 鷹の爪 5本
by suzu62
| 2006-05-18 23:17
| 簡単料理
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