2006.05.21(日)晴れ
二日も良いお天気が続いてなんだか得した気分です。 今日は、ホ-ムセンタ-ヘ買い物に行く、花売り場は花盛り 我が家に植えられない花はホ-ムセンタ-で眺めて楽しみます。 ★キャラ蕗が出来ました。 健康のこと考えて少し薄味に、食べるのも少しだけね。 作り方 ①細い山蕗を皮のまま4.5センチに 切り揃える。 ②鍋にたっふりの湯を沸かし蕗を入れて沸騰したらザルにとる。 ③水を蕗が浸るぐらいから半分になるくらいまで炊くと蕗が少しやわくなる。 ④醤油をヒタヒタニなるまで足して弱火で炊く ⑤味を見て醤油、みりんを足していたすらし炊く ⑥軟くなり味も好みになったら汁が無くなるまで炊く 醤油は何度味を見ながら足していきます。味醂も好みで足す。 色を濃くしたかったらお刺身醤油を最後に入れる。香りも良くなります。 ★それに今日はご近所からもぎたて小梅を頂いたので水に一日漬けて 梅2K 塩200gと焼酎カップ2で塩漬けにしておきます。
by suzu62
| 2006-05-22 00:14
| 簡単料理
|
カテゴリ
メモ帳
以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||