人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 梅雨の花 ゼラニュウムの花 >>

紫蘇、梅ジュ-ス

2006.06.08(木)曇りのち雨

昨夜はexblogメンテナンス中という事で投稿できませんでした。
毎日の日記と思って書き込んで一年、
ブログがないと締めくくりの無いような物足りない夜になりました。

出回っている赤紫蘇でジュ-スを作りました。
      お酒の苦手な方の食膳にどうぞ

紫蘇、梅ジュ-ス_f0100508_959122.jpg
材料
    新鮮な赤紫蘇   2束
      梅ジュウス   2000cc
         
 サッパリ系がお好きな方は     
      赤紫蘇   2束
           2000cc
      砂糖     300g        
      レモン     一個 (酢、クエン酸でも)

紫蘇、梅ジュ-ス_f0100508_9394457.jpg


作り方
  ①紫蘇の葉を綺麗に洗い水を切る
  ②鍋に梅ジュウスを沸騰さて
    紫蘇を入れて1、2分炊き出す
  ③紫蘇を取り出す

有効成分 
  ポリフェノ-ル・・・脂肪の消化吸収を抑える(*^.^*)
             疲労回復、抗炎、などなど 

梅ジュウスの酸っぱさと紫蘇の香りで
もう、一杯!でも酔っ払いませんよ(^_^)ニコニコ 
by suzu62 | 2006-06-09 10:20 | 簡単料理
<< 梅雨の花 ゼラニュウムの花 >>