人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 多肉植物の花 銀杏 >>

蒸しパン

2007/10/16〈火〉晴れ  気温25.0度

今日は、友人が来て、又別の友人も来て5人になりました。
お茶しながらの語らいは楽しく時間の経つのも忘れます。
人の優しさが心にしみた日です。
蒸しパン_f0100508_23284719.gif

唐芋を貰いました。
蒸しパン_f0100508_0203011.jpg

ミカンもね。
蒸しパン_f0100508_031070.jpg

洒落たお菓子はできませんが、こんなお菓子は直ぐ出来ます。
頂いた芋と黒砂糖を入れた蒸しパンです。
蒸しパン_f0100508_0193811.jpg




蒸しパン_f0100508_7203164.jpg蒸しパン_f0100508_719506.jpg蒸しパン_f0100508_7245191.jpg





材料  
     黒砂糖〈粉〉      250グラム
     小麦粉         250グラム
     卵              2個
     水            卵2個とあわせて200cc
     酢            50cc
     炭酸〈ソーダ〉     小さじ1
作り方
      ① 小麦粉と黒砂糖を混ぜる
      ② 卵2個を溶いて水を足し200ccにする。
      ③ ①に②を混ぜる。
      ④ 酢50ccに小さじ1の炭酸をいれて ③に混ぜる。
         〈このとき器を大きめにしないとあわあわになります。〉
      ⑤ 蒸し器を熱してアルミカップなどに分けて20分ほど蒸す。
         〈竹串で差して具合を見る〉

※お芋や、レーズンなど入れても美味しいですよ。
  芋は賽の目に切り塩水につけてから混ぜる
by suzu62 | 2007-10-16 23:46 | 簡単料理
<< 多肉植物の花 銀杏 >>