2007/10/16〈火〉晴れ 気温25.0度
今日は、友人が来て、又別の友人も来て5人になりました。 お茶しながらの語らいは楽しく時間の経つのも忘れます。 人の優しさが心にしみた日です。 唐芋を貰いました。 ミカンもね。 洒落たお菓子はできませんが、こんなお菓子は直ぐ出来ます。 頂いた芋と黒砂糖を入れた蒸しパンです。 材料 黒砂糖〈粉〉 250グラム 小麦粉 250グラム 卵 2個 水 卵2個とあわせて200cc 酢 50cc 炭酸〈ソーダ〉 小さじ1 作り方 ① 小麦粉と黒砂糖を混ぜる ② 卵2個を溶いて水を足し200ccにする。 ③ ①に②を混ぜる。 ④ 酢50ccに小さじ1の炭酸をいれて ③に混ぜる。 〈このとき器を大きめにしないとあわあわになります。〉 ⑤ 蒸し器を熱してアルミカップなどに分けて20分ほど蒸す。 〈竹串で差して具合を見る〉 ※お芋や、レーズンなど入れても美味しいですよ。 芋は賽の目に切り塩水につけてから混ぜる
by suzu62
| 2007-10-16 23:46
| 簡単料理
|
カテゴリ
メモ帳
以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||