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太平燕〈タイピーエン〉

2008.01.24(木〉晴れ      気温6.3度

今日は今年に入って一番寒かったように感じます。
お天気は良かったのですが、風が冷たく底冷えのする一日でした。
こんな寒い日に、我が家に良く登場するのが温かい汁物、
今夜は太平燕にしました。
中華料理の春雨スープですが、熊本では昔から麺料理として食べられています。
季節の野菜に椎茸、かまぼこ豚肉、イカ、エビなど冷凍庫の残りものを炒めた具を入れて、栄養バランスの取れたヘルシーな食べ物です。
太平燕〈タイピーエン〉_f0100508_19352023.jpg





《材料》(2人分)
 緑豆春雨 80g しょうが(薄切り) 豚肉、イカ、エビ、かまぼこ
 キャベツ、にんじん、 しいたけ、 ねぎ
 鶏がらスープカップ3
 (又は水カップ3に鶏がらのスープの素大さじ1 )
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
 酒、薄口しょう油 各大さじ1

《作り方》
1. 春雨はぬるま湯で戻す。
2. 材料は食べやすく切る。
3.中華鍋を熱して、油大さじ1~2を入れ、しょうが、豚肉、イカ、エビ、
  にんじん、しいたけ、かまぼこ、ネギを炒め、塩、こしょうして、白菜を
  加えさっと炒める
4. スープを加えて、酒、薄口しょう油を加え、ひと煮立ちさせる。
5. 春雨を入れて2分ほど炊く。
by suzu62 | 2008-01-24 22:07 | 簡単料理
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