2008.01.24(木〉晴れ 気温6.3度
今日は今年に入って一番寒かったように感じます。 お天気は良かったのですが、風が冷たく底冷えのする一日でした。 こんな寒い日に、我が家に良く登場するのが温かい汁物、 今夜は太平燕にしました。 中華料理の春雨スープですが、熊本では昔から麺料理として食べられています。 季節の野菜に椎茸、かまぼこ豚肉、イカ、エビなど冷凍庫の残りものを炒めた具を入れて、栄養バランスの取れたヘルシーな食べ物です。 《材料》(2人分) 緑豆春雨 80g しょうが(薄切り) 豚肉、イカ、エビ、かまぼこ キャベツ、にんじん、 しいたけ、 ねぎ 鶏がらスープカップ3 (又は水カップ3に鶏がらのスープの素大さじ1 ) 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 酒、薄口しょう油 各大さじ1 《作り方》 1. 春雨はぬるま湯で戻す。 2. 材料は食べやすく切る。 3.中華鍋を熱して、油大さじ1~2を入れ、しょうが、豚肉、イカ、エビ、 にんじん、しいたけ、かまぼこ、ネギを炒め、塩、こしょうして、白菜を 加えさっと炒める 4. スープを加えて、酒、薄口しょう油を加え、ひと煮立ちさせる。 5. 春雨を入れて2分ほど炊く。
by suzu62
| 2008-01-24 22:07
| 簡単料理
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