2008.03.03〈月〉曇り時々小雨 気温13.0度 黄砂
中国大陸からの“招かざる客"黄砂で朝からベールをかけたように 空が霞みます。視界もさえぎられます。 おまけに小雨も時々降るので車も砂でべっとりです。 明日も続きそうです。我慢するしか仕方が無いですね。 今日は桃の節句、おひな祭りです。 我が家は毎年チラシ寿司(五目すし)で祝います。 イチゴ大福も作りました。 《材 料》 約10個分 こしあん 200g いちご 10粒 白玉粉 150g 砂糖 50g 水 200cc 位 片栗粉 適量 いちごのヘタを取り、 餡で包んでおく 耐熱性のある容器に 白玉粉と砂糖を入れて水で溶き 電子レンジで一分加熱 かき混ぜて 又一分加熱 かき混ぜ練ると 餅になる。 〈手が粉で汚れるので画像なし〉 片栗粉を敷いた上に載せ荒熱を取ったら 手早く10個に分けて延ばし いちごと餡を包み丸める。
by suzu62
| 2008-03-03 20:27
| 簡単料理
|
カテゴリ
メモ帳
以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||