<< 筍のひこずり 花散らしの雨が降る >>

摘果メロンのビール漬け

2008.04.08〈火〉晴れ             気温21.5度

今日はいいお天気でしたよ。f0100508_23234491.gif

主人の姪はメロン作っています。
肥後グリーンと肥後レッドです。
ハウスメロンは一本の木で交配して実をならすのは2.3個だそうです。
次々になる他の実は卵大になった時に摘果されます。
其の摘果メロンを持ってきてくれました。
もちろん立派なメロンも貰いました。f0100508_2230722.jpgf0100508_223846100.jpg









f0100508_2243332.jpg折角花を咲かせ実を実らせても、人間様の勝手で
摘み取られ捨てられる運命、
勿体無いので、
この頃は漬物にして食べます。
歯ざわり良く美味しいサラダ感覚の漬物になりますよ。




《摘果メロンビール漬け》
〈材料〉
メロン      1.5K
砂糖      300g
塩         50g
ビール     350cc
f0100508_22554493.jpg
両端を切り落し、外皮をまだらに剥く
二つに割ってスプーンで種を取る。
食べやすいように又二つに切る。
調味料を混ぜてメロンの上からかける。
一晩から一週間は食べられます。
[PR]
by suzu62 | 2008-04-08 23:57 | 簡単料理
<< 筍のひこずり 花散らしの雨が降る >>