<< 大晦日 後2日…… >>

後一日となりました。

2007.12.30〈日〉曇り時々晴れ  気温8.9度 今期最低

阿蘇山に積雪したそうで、風が冷たくて寒い一日でした。
雪景色を見に行きたいけど……無理!無理!。
帰省した息子がお仏壇の掃除を引き受けてくれ助かりました。
今夜はゆっくりしています。
f0100508_20161739.gif
同じ正月料理でも地方によって随分違いがありますね。
これは熊本だけ?かなと思い投稿してみました。
《鏡餅飾り》
一夜飾りは縁起が悪い……と言うことで30日に飾ります。
裏白の葉、ゆずり葉に、昆布、スルメ、干し柿、橙、か葉ミカン
おコメのお捻りで飾ります。
昔に比べお鏡餅も随分小さくなりました。
f0100508_20272099.jpg

「にらみ鰯」または「座り鰯」
正月にお屠蘇(赤酒)とお節で祝う際、皿に裏白の葉を引き
塩鰯の生を一人一匹づつ据えます。
その鰯は2日の若飯のときに焼いて食べます。
f0100508_21204216.jpg
《スルメと水前寺もやし》
雑煮に欠かせません、切ったスルメと結んだ昆布で出汁をとります。
その他の具は
里芋、人参、大根、ごぼう、干椎茸、熊本京菜、水前寺もやし、
かまぼこ、竹輪と具たくさんです。
全部を丸く切って茹でて使います。お餅も丸餅ですよ。
f0100508_21275895.jpg

[PR]
by suzu62 | 2007-12-30 22:09 | 雑記
<< 大晦日 後2日…… >>